PENGARUH MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Laia, Tiar Nisanna Handayani; Mendrofa, Ratna Natalia; Telaumbanua, Yakin Niat; Lase, Sadiana (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
ABSTRACT Low student interest in mathematics learning remains a persistent problem that can affect learning outcomes. Based on preliminary observations at UPTD SMP Negeri 5 Gunungsitoli, some students showed limited interest and active participation during mathematics lessons. This study aimed to analyze the effect of learning interest on the mathematics achievement of eighth-grade students at the school. The research employed a quantitative approach with a descriptive correlational design. The population consisted of all students at UPTD SMP Negeri 5 Gunungsitoli, while the sample included 86 eighth-grade students selected through a purposive sampling technique. Data were collected using a learning interest questionnaire and documentation of mathematics scores as indicators of learning outcomes. The data were analyzed using correlation analysis to determine the relationship between the two variables. The results indicated a positive effect of learning interest on mathematics achievement, as shown by an r_calculated value of 0.321, which was higher than the r_table value of 0.213 at a 5% significance level. These findings suggest that higher learning interest is associated with better mathematics achievement. Therefore, learning interest is an important factor contributing to students’ success in mathematics learning. ABSTRAK Rendahnya minat belajar siswa dalam pembelajaran matematika masih menjadi permasalahan yang dapat memengaruhi pencapaian hasil belajar. Berdasarkan observasi awal di UPTD SMP Negeri 5 Gunungsitoli, sebagian siswa menunjukkan kurangnya ketertarikan dan partisipasi aktif dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII di sekolah tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa UPTD SMP Negeri 5 Gunungsitoli, sedangkan sampel berjumlah 86 siswa kelas VIII yang ditentukan melalui teknik sampling purposive. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket minat belajar dan dokumentasi nilai matematika sebagai indikator hasil belajar. Data dianalisis menggunakan teknik korelasi untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh positif minat belajar terhadap hasil belajar matematika, ditunjukkan oleh nilai r_hitung sebesar 0,321 yang lebih besar daripada r_tabel sebesar 0,213 pada taraf signifikansi 5%. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi minat belajar siswa, semakin tinggi pula kecenderungan hasil belajar matematika yang dicapai. Dengan demikian, minat belajar merupakan faktor penting yang berkontribusi terhadap keberhasilan pembelajaran matematika.