Strategi Sustainability Business UMKM Kuliner di Kota Malang Menggunakan Shopeefood Terhadap Tingkat Pendapatan - Moch Firnanda; Priska Wulan Ndari; Andri Susanto (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2026)
Revolusi industri 4.0 mendorong digitalisasi UMKM, termasuk sektor kuliner di Kota Malang. Sebelum berkembangnya platform digital, UMKM masih menghadapi keterbatasan distribusi dan pemasaran. Kehadiran ShopeeFood menjadi solusi dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi menghentikan bisnis UMKM kuliner melalui pemanfaatan ShopeeFood serta dampaknya terhadap pendapatan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan analisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan ShopeeFood berpengaruh positif terhadap efisiensi distribusi, peningkatan penjualan, dan perluasan pasar. Platform digitalisasi memberikan kontribusi nyata terhadap keingintahuan UMKM kuliner, meskipun tetap diperlukan strategi adaptif agar mampu bersaing secara berkelanjutan di era digital