PERSEPSI GURU TERHADAP MEDIA POSTER BERGAMBAR DALAM PEMBELAJARAN GIZI ANAK USIA DINI (STUDI DI TK IT AL-MUHTADHIN SYUROFA) - Iwansyah, Aris (Pelangi Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2026)
Pendidikan gizi pada anak usia dini merupakan fondasi penting dalam pembentukan pola makan sehat dan perilaku hidup sehat berkelanjutan. Salah satu strategi pedagogis yang digunakan adalah pemanfaatan media visual berupa poster bergambar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi guru terhadap penggunaan media poster bergambar dalam pembelajaran gizi anak usia dini serta mengidentifikasi manfaat dan kendala implementasinya di kelas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap tiga orang guru di TK IT Al-Muhtadhin Syurofa yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta divalidasi melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki persepsi positif terhadap penggunaan poster bergambar karena media ini dinilai mampu menarik perhatian anak, memudahkan pemahaman konsep gizi, dan sesuai dengan karakteristik belajar visual anak usia dini. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan desain media, fasilitas sekolah, serta kebutuhan penyesuaian bahasa dan visual agar sesuai dengan tingkat perkembangan anak. Penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas poster sangat ditentukan oleh kreativitas guru dalam mengintegrasikan media ke dalam strategi pembelajaran interaktif.