PERAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PERDAGANGAN INTERNASIONAL - bagos muchlis fuadi; Izzul Firmansyah (Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perdagangan internasional memainkan peran penting dalam ekonomi global, menghubungkan negara - negara dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Namun perdagangan internasional juga dapat kompleks dan juga memakan waktu dengan banyak pihak yang terlibat dan prosesnya yang rumit. Dari sinilah teknologi blockchain hadir tuntuk menawarkan solusi inovatif terlebih untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi perdagangan internasional. Blockchain adalah teknologi buku besar terdistribusi yang memungkinkan pencatatan transaksi secara aman dan transparan. Penelitian deskriptif kualitatif ini menjelaskan fenomena dan data. Selanjutnya, penelitian menarik kesimpulan tentang masalah yang ada. Teknologi blockchain memiliki potensi besar dalammeningkatkan efisiensi perdagangan internasional. Dengan memastikan transparansi dan akuntabilitas dalam transaksi, blockchain mengurangi risiko fraud dan meningkatkan kepercayaan. Selain itu, blockchain memungkinkan transaksi yang lebih cepat dan efisien, mengurangi biaya operasional, dan meningkatkan produktivitas