PERDAGANGAN INTERNASIONAL DAN INVESTASI ASING : SINERGI UNTUK PERTUMBUHAN EKONOMI GLOBAL - imamul bulqini (Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Abstrak Perdagangan internasional dan investasi asing langsung (FDI) merupakan pilar utama dalam pertumbuhan ekonomi global. Keduanya saling melengkapi dengan membuka peluang spesialisasi produksi, akses pasar global, dan transfer teknologi. Namun, tantangan seperti ketimpangan manfaat dan risiko ekonomi perlu diatasi melalui kebijakan yang inklusif. Kerjasama internasional dan regulasi yang seimbang diperlukan untuk mengoptimalkan sinergi antara perdagangan internasional dan FDI dalam mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini mengkaji peran perdagangan internasional dan investasi asing dalam mendorong pertumbuhan ekonomi global. Menggunakan metode penelitian kualitatif dan studi literatur, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana sinergi antara kedua elemen ini dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan mendorong integritas ekonomi global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perdagangan internasional memungkinkan negara-negara untuk memanfaatkan keunggulan komparatif, meningkatkan efisiensi produksi, dan memperluas akses pasar global. Selain itu, investasi asing, terutama Foreign Direct Investment (FDI), membawa modal, teknologi canggih dan praktik manajemen yang lebih baik, yang meningkatkan produktivitas dan menciptakan lapangan pekerjaan baru. Kata Kunci: Perdagangan internasional, investasi asing langsung, pertumbuhan ekonomi global, sinergi, kebijakan inklusif