GERAKAN AKSI BERSIH PANTAI SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN WISATA RAMAH LINGKUNGAN DI PANTAI GUMUK KANTONG SUMBERSEWU MUNCAR BANYUWANGI - Khoirul ANWAR; Iqlillah Abidatul Hamda HA; Rifa Atun Nadiroh (Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Abstrak Gerakan Aksi Bersih Pantai Gumuk Kantong bertujuan untuk mewujudkan wisata ramah lingkungan di Banyuwangi. Kegiatan ini dilakukan oleh Mahasiswa KKN Posko 97 UIN KHAS Jember menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan pengelola dan masyarakat setempat. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pantai Gumuk Kantong memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata dengan keunikan konservasi tukik. Namun, pantai ini menghadapi masalah sampah kiriman dan kurangnya promosi. Aksi bersih pantai yang dilakukan setiap Jumat bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan. Selain itu, penulisan artikel untuk website diharapkan dapat membantu promosi pantai ke tingkat yang lebih luas. out by KKN Posko 97 students from UIN KHAS Jember using the Participatory Action Research (PAR) method, involving local managers and the community. Data were collected through observation and interviews and then analyzed qualitatively. The results of the activity indicate that Gumuk Kantong Beach has significant potential as a tourist destination with its unique turtle conservation. However, the beach faces problems with incoming trash and lack of promotion. The beach cleanup activities conducted every Friday aim to raise public awareness about environmental cleanliness. Additionally, writing articles for the website is expected to help promote the beach to a wider audience.*