SOSIALISASI HISTORI PONDOK PESANTREN BREBESMILI PADA JAMAAH SEMA’AN AL-QURAN DESA PURWOKERTO BLITAR - Arif Muzayin Shofwan (Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam pertama di nusantara. Pada tahun 1820 terdapat Pondok Pesantren Brebesmili yang merupakan pesantren terbesar era ‘Kabupaten’ Srengat, berada di tepi Sungai Brantas. Kemudian pada era pasca Perang Jawa berakhir tanggal 28 Maret 1830, pesantren tersebut dibanjiri arus migrasi para tokoh laskar Pangeran Diponegoro. Tulisan ini mengupas pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi histori Pondok Pesantren Brebesmili pada Jama’ah Sema’an Al-Quran dan Dzikrul Fatihin di Makam Auliya Mbrebesmili Santren Purwokerto, Srengat, Blitar. Ada dua metode yang digunakan dalam pengabdian ini, yaitu metode ceramah dan metode tanya jawab. Pengabdian berupa sosialisasi tentang histori Pondok Pesantren Brebesmili Bedali berjalan dengan lancar tanpa adanya hambatan. Setelah selesai pengabdian, terdapat sebuah harapan dari Jama’ah Sema’an Al-Qur’an dan Dzikrul Fatihin Makam Auliya Mbrebesmili Santren agar nantinya pesantren yang dahulu pernah mengalami kejayaan bisa bangkit kembali berkat dari adanya kegiatan sosialisasi tersebut.