PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DAKWAH OLEH ORGANISASI ITTIHADUL MUBALLIGHIN SEBAGAI UPAYA MEMBENTUK PROFESIONALISME DA’I MUDA DI PONDOK PESANTREN DARUSSHOLAH PUSAT PAKONG MODUNG BANGKALAN MADURA - Mohammad Sofwan; Takwallo; Fatichatus Sadiyah (Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme para da’i muda melalui pelatihan dan pendampingan dakwah yang diselenggarakan oleh organisasi Ittihadul Muballighin di Pondok Pesantren Darussholah Pusat Pakong Modung, Bangkalan, Madura. Fenomena lemahnya kemampuan dakwah yang sistematis, kurangnya wawasan kontemporer, serta keterbatasan metode komunikasi efektif di kalangan da’i muda menjadi latar belakang utama kegiatan ini. Kegiatan ini dilaksanakan dalam dua bentuk utama, yaitu pelatihan intensif yang mencakup materi keislaman, teknik retorika dakwah, dan pendampingan langsung dalam praktik dakwah. Peserta yang terlibat adalah para santri pondok pesantren yang tergabung dalam jaringan Ittihadul Muballighin. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan menyusun materi dakwah, keterampilan komunikasi publik, serta kepercayaan diri peserta dalam menyampaikan pesan-pesan keislaman kepada masyarakat. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan dan pendampingan yang terstruktur dan berkelanjutan dapat menjadi strategi efektif dalam membentuk da’i muda yang profesional, relevan dengan kebutuhan zaman, serta siap menjadi agen perubahan di tengah masyarakat. pelatihan dan pendampingan ini merupakan model efektif untuk mempersiapkan generasi da’i yang kompeten dan profesional, siap menghadapi tantangan dakwah di era modern.