PEMBERDAYAAN KEAGAMAAN MASYARAKAT: MENGGALI KHAZANAH PUASA SUNNAH MELALUI DISKUSI KITAB NAYL AL-AWṬĀR DI DESA DABUNG GEGER BANGKALAN - alifah; Hikmatul Izzah; Muklihah; Fatichatus Sadiyah (Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman ibu-ibu jama’ah yasin dan tahlil desa Dabung mengenai macam-macam puasa sunnah. Berdasarkan hal tersebut, dirumuskan tiga masalah utama: kurangnya pengetahuan tentang jenis-jenis puasa sunnah, kurangnya pemahaman terhadap dalilnya, dan belum adanya bimbingan praktis terkait waktu pelaksanaannya. Melalui metode sosialisasi, ceramah, dan tanya jawab dengan merujuk pada kitab Nayl al-Awtār, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman mereka mengenai ragam puasa sunnah serta menumbuhkan minat untuk mempelajari fikih secara lebih mendalam. Kesimpulannya, penyampaian materi yang sederhana dan partisipatif efektif dalam meningkatkan wawasan keagamaan masyarakat.