Peningkatan Literasi Pendidikan Pancasila Bagi Guru SD Sebagai Upaya Penguatan Karakter Peserta Didik - Gawise, Gawise; Suarti, Suarti; Fasli, Fasli (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penguatan karakter peserta didik merupakan salah satu tujuan utama pendidikan nasional yang harus diwujudkan sejak jenjang pendidikan dasar. Pendidikan Pancasila memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik, namun efektivitas implementasinya sangat bergantung pada literasi dan kompetensi guru sebagai aktor utama pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi Pendidikan Pancasila bagi guru Sekolah Dasar sebagai upaya penguatan karakter peserta didik. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi analisis kebutuhan, workshop penguatan literasi konseptual, pelatihan berbasis praktik, pendampingan implementasi pembelajaran, serta monitoring dan evaluasi. Mitra kegiatan adalah guru Sekolah Dasar yang terlibat secara aktif dalam seluruh rangkaian program. Pengukuran keberhasilan pengabdian dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi, serta refleksi guru. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada literasi konseptual guru terhadap Pendidikan Pancasila, yang tercermin dari pemahaman yang lebih utuh mengenai nilai-nilai Pancasila, relevansinya dengan pendidikan karakter, serta keterkaitannya dengan Profil Pelajar Pancasila. Selain itu, kompetensi pedagogik guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila ke dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan, terutama dalam penyusunan perangkat pembelajaran dan penerapan strategi pembelajaran yang kontekstual dan partisipatif. Kegiatan pengabdian ini juga berdampak pada perubahan sikap dan kesadaran profesional guru. Guru menunjukkan komitmen yang lebih kuat terhadap pendidikan karakter dan menyadari peran strategisnya sebagai teladan dalam internalisasi nilai-nilai Pancasila. Meskipun dampak terhadap peserta didik masih bersifat awal, guru melaporkan adanya perubahan perilaku peserta didik yang mencerminkan nilai tanggung jawab, disiplin, dan kerja sama. Secara keseluruhan, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menegaskan bahwa peningkatan literasi Pendidikan Pancasila guru merupakan strategi efektif dan berkelanjutan dalam mendukung penguatan karakter peserta didik di Sekolah Dasar