Pengaruh Perilaku Pemimpin Dan Kompensasi Terhadap Prestasi Kerja Karyawan - Rusli; M.Tahir; Yati Heryati; Rhena J (Agency Journal of Management and Business, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisa pengaruh Perilaku Pemimpin dan Kompensasi terhadap Prestasi Kerja Karyawan, untuk menganalisis variabel mana yang berpengaruh dominan terhadap prestasi kerja karyawan. Penelitian ini akan dilaksanakan di PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Mamuju. Waktu penelitian bulan Maret sampai dengan Mei 2023 dengan populasi dan sampel sebanyak 84 pegawai. Hasil penelitian variabel Perilaku Pemimpin (X1) mempunyai pengaruh yang positif terhadap Prestasi Kerja, dengan koefisien regresi sebesar 0,284 yang artinya apabila variabel Perilaku Pemimpin meningkat sebesar 1 satuan, maka Prestasi Kerja akan meningkat sebesar 0,284 satuan dengan asumsi bahwa pada variabel Kompensasi (X2), dalam kondisi konstan. Dengan adanya pengaruh yang positif ini, berarti bahwa antara variabel Perilaku Pemimpin dan Prestasi Kerja karyawan mewujudkan hubungan yang searah. Jika variabel Perilaku Pemimpin semakin meningkat mengakibatkan Prestasi Kerja karyawan akan meningkat, begitu pula sebaliknya jika pada variabel Perilaku Pemimpin semakin menurun maka Prestasi Kerja karyawan akan semakin menurun. Variabel Kompensasi (X2) mempunyai pengaruh yang positif terhadap Prestasi Kerja, dengan koefisien regresi sebesar 0,719 yang artinya apabila variabel Kompensasi meningkat sebesar 1 satuan, maka Prestasi Kerja akan meningkat sebesar 0,719 satuan dengan asumsi bahwa pada variabel Perilaku Pemimpin (X1), dalam kondisi konstan. Dengan adanya pengaruh yang positif ini, berarti bahwa antara variabel Kompensasi dan Prestasi Kerja karyawan mewujudkan hubungan yang searah. Jika variabel Kompensasi semakin meningkat mengakibatkan Prestasi Kerja karyawan akan meningkat, begitu pula sebaliknya jika pada variabel Kompensasi semakin menurun maka Prestasi Kerja karyawan akan semakin menurun.