Penilaian Kontribusi Komponen Teknologi dalam Aktivitas Produksi di PT Z Menggunakan Metode Teknometrik - Totok Pujianto; Riesfa Alna Sanaya Hasbullah; Irfan Ardiansah (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai Technology Contribution Coefficient (TCC) dan nilai kontribusi komponen teknologi yang meliputi technoware, humanware, infoware, dan orgaware di PT Z dengan komoditas utama kopi. Metode penelitian yang digunakan adalah pengamatan terhadap perusahaan dan wawancara kepada 10 orang karyawan dan 4 orang trainee. Pengolahan data menggunakan metode Teknometrik didukung metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan nilai TCC PT Z adalah 0,7255. Berdasarkan nilai TCC, PT Z termasuk klasifikasi sangat baik dan berdasarkan tingkat teknologi memiliki tingkat teknologi modern. Nilai kontribusi komponen teknologi orgaware mempunyai kontribusi yang paling tinggi (0,9444), kemudian infoware (0,8241), humanware (0,6283), dan terkecil technoware (0,4954). Hasil diagram posisi analisis SWOT komponen technoware, infoware, orgaware pada kuadran I, sedangkan komponen humanware pada kuadran II. Hasil penilaian kontribusi teknologi ini dikaitkan dengan pilihan strateginya bahwa sekalipun perusahaan kopi, dalam penerapan teknologi perlu siaga menyesuaikan kecepatan perubahan teknologi yang cepat. Upaya penyesuaian ini sangat dibantu dengan sangat terbukanya ketersediaan informasi teknologi. Keadaan ini bisa menjadi rujukan bagi perusahaan sejenis.Kata kunci: analisis SWOT, Simple Multi Attribute Rating Technique, Technology Contribution Coefficient, teknometrik AbstractThis study aims to determine the value of Technology Contribution Coefficient (TCC) and the value of the contribution component technologies include technoware, humanware, infoware, and orgaware in PT Z where coffee becomes a commodity business. The research method used is an in-depth observation of the company and interviews with 10 employees and 4 trainees. Data processing used technometric supported by the SMART method and SWOT analysis. Based on the research results the Value of TCC PT Z was 0.7255. Based on the value of TCC, PT Z includes good classification and based on the level of technology has a modern technology. The value of orgaware contributes the highest (0.9444), infoware (0.8241), humanware (0.6283) and the smallest technoware (0.4954). SWOT analysis of the diagram position, technoware, infoware, orgaware in quadrant I, meanwhile humanware in quadrant II. The result of this technology contribution assessment associated with the chosen strategy that even coffee companies, in the application of technology need to be alert to adjust the speed of rapid technological change. This adjustment effort is greatly assisted by the high availability of information technology. This situation can be a reference for similar companies.Keywords: Technology Contribution Coefficient, Simple Multi Attribute Rating Technique, SWOT analysis, technometric