PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI PELATIHAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DAN PENGELOLAAN KEUANGAN BERKELANJUTAN BAGI PELAKU USAHA PURBALINGGA - Hana Afifah; Heni Purwantini; Hasirun Hasirun (Aspirasi Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pemasaran digital dan pengelolaan keuangan pelaku UMKM melalui pelatihan terpadu dan pendampingan berkelanjutan. Program dilaksanakan selama November–Desember 2025 dengan pendekatan partisipatif berbasis praktik langsung sesuai kebutuhan peserta. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi masalah, pelatihan pemasaran digital, pelatihan pencatatan keuangan sederhana, pendampingan implementasi, serta monitoring dan evaluasi hasil kegiatan. Metode yang digunakan mencakup ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi kasus usaha, dan praktik pembuatan konten promosi serta laporan keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai strategi branding, komunikasi pemasaran, serta kemampuan menyusun laporan arus kas dan laba rugi sederhana. Peserta juga menunjukkan perubahan perilaku usaha melalui peningkatan aktivitas promosi digital dan pencatatan transaksi yang lebih teratur. Pendampingan lanjutan membantu peserta mengatasi kendala implementasi dan meningkatkan konsistensi penerapan materi pelatihan. Kegiatan ini memberikan implikasi praktis bagi peningkatan daya saing usaha serta penguatan komunitas UMKM melalui jejaring kolaboratif. Secara keseluruhan, program memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan profesionalisme pengelolaan usaha dan keberlanjutan ekonomi lokal berbasis pemberdayaan masyarakat. Program ini juga mendorong peningkatan kepercayaan diri pelaku usaha dalam mengambil keputusan strategis, memperluas jaringan pemasaran, meningkatkan kualitas pelayanan pelanggan, serta memperkuat kesiapan menghadapi persaingan pasar digital yang dinamis terkini.