PELATIHAN MARKETING EVENT ORGANIZER UNTUK MAHASISWA KEWIRAUSAHAAN UNAIC - Gita Rahmadani; Unggul Rachman Hidayat; Zuhra Cantika (Aspirasi Masyarakat, 2026)
Mahasiswa Program Studi Kewirausahaan Universitas Al-Irsyad Cilacap (UNAIC) membutuhkan keterampilan praktis dalam perencanaan dan pemasaran acara agar mampu mengembangkan usaha berbasis event dan meningkatkan daya saing mahasiswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan teknis, dan kemampuan pemasaran mahasiswa sebagai event organizer  melalui pelatihan terstruktur dan praktik langsung yang dilaksanakan di SMP Islam Al-Irsyad Cilacap. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan perencanaan acara, praktik pembuatan rencana, serta pendampingan langsung. Peserta menunjukkan peningkatan pemahaman tentang konsep pemasaran event organizer, kemampuan menyusun proposal acara, strategi promosi digital, pengelolaan anggaran, dan kerja tim setelah mengikuti pelatihan ini. Hasil tugas praktik menunjukkan peningkatan kualitas rencana acara dan kesiapan pelaksanaan. Peserta melaporkan peningkatan kepercayaan diri dan motivasi untuk mengembangkan usaha berbasis event.  Pelatihan terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa sebagai event organizer. Disarankan agar materi dilanjutkan melalui program lanjutan, integrasi modul praktikum ke kurikulum kewirausahaan, serta pembentukan unit event organizer mahasiswa untuk memfasilitasi pengalaman lapangan berkelanjutan.