MODEL PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMASARAN DIGITAL NELAYAN BERBASIS TEACH–TRAIN–TOOLS–TRACK DI KELURAHAN MOLAS - Raintung, Michael Ch; Tindi, Ricardo G.; Dien, Yudhi; Tulung, Joy E.; Ogi, Imelda W. J.; Mintardjo , Christoffel M. O. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2026)
Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan membangun model pelatihan dan pendampingan pemasaran digital bagi nelayan dan pelaku usaha pesisir di Kelurahan Molas, Kecamatan Bunaken, Kota Manado. Permasalahan utama mitra meliputi ketergantungan pada pemasaran konvensional, belum tertatanya etalase digital, tidak adanya transparansi harga dan stok harian, lemahnya konsistensi konten, serta belum bakunya alur layanan pemesanan hingga pengantaran. Intervensi dirancang menggunakan kerangka Teach–Train–Tools–Track melalui bootcamp, klinik tematik, pendampingan mingguan, dan showcase pasar, disertai penyediaan perangkat praktis berupa katalog WhatsApp Business, toko marketplace, price board berbasis Google Sheets, serta SOP layanan satu lembar. Evaluasi dilakukan melalui pre–post test literasi pemasaran digital, pemantauan aktivitas akun, audit kepatuhan SOP, dan rekap order log. Hasil menunjukkan literasi pemasaran digital meningkat dari 46,3 menjadi 79,5, akun aktif mencapai 18 unit, kepatuhan SOP rata-rata 82%, frekuensi konten meningkat menjadi 12–15 konten per bulan per akun, serta pesanan dari kanal digital meningkat 38%. Program juga menghasilkan modul pelatihan, template etalase digital, price board, SOP layanan, dan paket konten video pendek. Model ini menegaskan pentingnya kombinasi pelatihan praktis, alat bantu operasional sederhana, serta pendampingan berbasis kelompok untuk memastikan adopsi berkelanjutan pada konteks kerja nelayan. Kata Kunci: Teach–Train–Tools–Track, Pemasaran Digital, Nelayan Pesisir, Marketplace, Pendampingan