PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Kogeya, Nipena; Taroreh, Rita N.; Walangitan, Mac D. B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2026)
Keberagaman budaya pada Badan Penelitian Dan Pengembangan Daerah Provinsi Sulawesi Utara seperti BALITBANGDA menghadirkan tantangan tersendiri dalam upaya menyelesaikan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Provinsi Sulawesi Utara, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 orang pegawai yang dipilih melalui teknik sampel jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda yang mencakup uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, koefisien determinasi (R²), serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial, kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang mampu memberikan inspirasi, dukungan, dan dorongan untuk berkembang, serta motivasi kerja yang kuat dalam diri pegawai, akan meningkatkan kualitas dan produktivitas kerja.   Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai