Tahapan Dalam Desain Konseptual Mobil terbang Bersayap Tetap - Mohammad Adhitya; Ridho Irwansyah (Prosiding SNTTM, 2025)
Mobil terbang adalah suatu wahana yang harus mampu beroperasi di jalan raya selayaknya mobil yang kita ketahui secara umum yang wajib memenuhi regulasi mobil raya meliputi dimensi dan hal-hal lain untuk memastikan keselamatan di jalan raya. Mobil terbang di sisi lain saat berfungsi sebagai pesawat terbang relatif tidak dibatasi dalam hal dimensi namun kinerjanya sangat dipengaruhi oleh aspek aerodinamika yang sangat dipengaruhi oleh perbandingan gaya angkat terhadap gaya berat pesawat (lift to weight ratio). Meskipun dinamakan sebagai mobil terbang, namun dari segi teknis dan tahapan desainnya, wahana ini lebih merupakan suatu pesawat terbang yang didesain sedemikian rupa agar dimensi serta sistem roda penopangnya dapat memenuhi fungsi dan regulasi dari suatu mobil. Dalam tulisan ini disampaikan suatu tahapan terstruktur dalam mendesain suatu mobil terbang yang merupakan kombinasi dari parameter-parameter penting suatu desain mobil dan pesawat terbang yang terdiri dari 8 tahapan yaitu 1. Requirements, 2. Weight estimation, 3. Critical performance parameters, 4. Configuration layout, 5. Force analysis due to CG position, 6. Better weight estimation, 7. Performance analysis, dan 8. Optimization. Hasil dari tahapan ini tentunya berupa desain mobil terbang yang dapat memenuhi fungsinya sebagai mobil yang memenuhi regulasi jalan raya dan sebagai pesawat terbang.