Manufacture IoT-based truck weighbridge development with real-time wireless monitoring - Muki Satya Permana; Toto Supriyono; Sugiharto (Prosiding SNTTM, 2025)
Permasalahan kendaraan Over Dimension dan Over Load (ODOL) masih menjadi salah satu faktor utama penyebab kerusakan infrastruktur jalan serta meningkatnya angka kecelakaan lalu lintas di Indonesia. Jembatan timbang konvensional yang tersedia dinilai kurang efektif karena biaya pembangunan tinggi, lokasi yang terbatas, serta tidak efisien terhadap arus lalu lintas. Penelitian ini mengusulkan pengembangan jembatan timbang portabel berbasis Internet of Things (IoT) dengan sistem pemantauan real-time sebagai alternatif solusi. Model dirancang menggunakan load cell 5 kg, modul HX711, dan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan aplikasi Blynk untuk memvisualisasikan data pengukuran secara nirkabel. Pengujian dilakukan pada kondisi beban dinamis dengan rentang 1–3 kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan akurasi tinggi dengan selisih rata-rata kurang dari 1,72%, kestabilan pengiriman data real-time dengan waktu 0,5-1 detik pada jaringan stabil, serta tetap dapat berfungsi pada jaringan lemah. Sistem ini terbukti efisien, mudah dipindahkan, dan mampu meningkatkan efektivitas pengawasan kendaraan ODOL. Dengan demikian, pengembangan jembatan timbang portabel berbasis IoT berpotensi mendukung penegakan regulasi transportasi dan pemeliharaan infrastruktur jalan di Indonesia.