IoT-based portable weighbridge system for over dimension and over load vehicle monitoring - Muki Satya Permana; Toto Supriyono; Sugiharto (Prosiding SNTTM, 2025)
Kendaraan Over Dimension and Over Load (ODOL) menjadi salah satu penyebab utama kerusakan infrastruktur jalan dan kecelakaan lalu lintas di Indonesia. Sistem jembatan timbang konvensional yang ada masih memiliki keterbatasan, seperti tidak portabel, membutuhkan infrastruktur permanen, serta belum mampu memantau data secara real-time. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan jembatan timbang truk portabel berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu mengukur beban kendaraan secara akurat dan menampilkan data secara nirkabel. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan identifikasi masalah, perancangan, pembuatan model, validasi desain, hingga pengujian akurasi sistem. Alat dirancang menggunakan sensor load cell tipe dual shear beam yang terintegrasi dengan mikrokontroler untuk akuisisi data dan pengiriman hasil pengukuran melalui aplikasi berbasis web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem jembatan timbang portabel yang dikembangkan mampu mencapai tingkat akurasi rata-rata 98% dibandingkan dengan timbangan konvensional, mampu menahan beban hingga 20 ton sesuai standar perencanaan, serta menampilkan data secara real-time untuk mendukung pengawasan kendaraan ODOL. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem jembatan timbang berbasis IoT ini dapat menjadi solusi alternatif dalam meningkatkan efektivitas pengawasan beban kendaraan, mengurangi dampak negatif ODOL terhadap infrastruktur jalan, serta meningkatkan keselamatan lalu lintas.