Pengembangan Media Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Sekolah Dasar Berbasis Canva Interaktif Terintegrasi Nilai Religius - Mudzakir, Khairul; Saariah (Elementary: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) sebaiknya bukan hanya menekankan aspek kognitif saja, tetapi juga harus menyentuh nilai religius. Media pembelajaran berbasis teknologi Canva interaktif diperlukan untuk menjembatani penyampaian materi IPA sekaligus menumbuhkan nilai religius siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran IPA sekolah dasar berbasis Canva interaktif terintegrasi nilai religius. Pengembangan dilakukan menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri dari 26 siswa kelas II sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Analisis deskriptif kuantitatif digunakan pada hasil angket untuk menghitung skor penilaian Skala Likert dan mengubahnya menjadi persentase kelayakan media. Sementara analisis deskriptif kualitatif digunakan untuk menelaah hasil observasi, hasil penilaian angket komentar dari ahli media, ahli materi dan respon siswa. Penggunaan kedua teknik ini bertujuan memberikan penilaian yang lebih menyeluruh terhadap kualitas media Canva interaktif yang dikembangkan. Hasil angket ahli media menunjukkan persentase sebesar 85%, ahli materi sebesar 90%, dan respon siswa sebesar 95%. Hal tersebut menunjukan media Canva interaktif memperoleh kategori sangat layak digunakan sebagai pendukung pembelajaran IPA pada materi cuaca yang terintegrasi dengan nilai religius. Media ini dinilai memiliki tampilan visual yang menarik, interaktif, serta penyajian materi yang sesuai dengan kurikulum dan karakteristik siswa. Integrasi kisah Nabi Nuh a.s pada materi cuaca mampu memperkuat nilai religius dan memberikan pengalaman belajar bermakna. Oleh karena itu, media canva interaktif layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran IPA yang mendukung pengembangan karakter religius siswa.