PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PT. BAHAGIA JAYA SEJAHTERA BOGOR - Anwar, Muhamad Hasbi Rizal; Sudarijati, Sudarijati; Pramestidewi , Chandra Ayu (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2026)
A high level of employee turnover intention has become an important issue for organizations because it can affect organizational stability, operational sustainability, and employee performance effectiveness. This study aims to analyze the influence of compensation, work environment, and leadership style on employee turnover intention at PT. Bahagia Jaya Sejahtera Bogor. This research employed a quantitative approach using a survey method. Data were collected through questionnaires distributed to 72 employees as respondents. The data were analyzed using multiple linear regression, correlation analysis, coefficient of determination, and hypothesis testing through F-test and t-test. The results indicate that compensation, work environment, and leadership style simultaneously have a negative and significant effect on employee turnover intention. Partially, each independent variable also shows a negative and significant effect on turnover intention, with the work environment being the most dominant factor. The coefficient of determination shows that the three variables explain 74.7% of the variation in turnover intention, while the remaining percentage is influenced by other factors outside the research model. These findings suggest that improving fair compensation systems, creating a conducive work environment, and implementing effective leadership styles can reduce employees’ turnover intention. ABSTRAKTingginya tingkat turnover intention karyawan menjadi salah satu permasalahan yang perlu diperhatikan oleh perusahaan karena dapat memengaruhi stabilitas organisasi, keberlangsungan operasional, serta efektivitas kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, lingkungan kerja, dan gaya kepemimpinan terhadap turnover intention karyawan pada PT. Bahagia Jaya Sejahtera Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 72 responden yang merupakan karyawan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis regresi linear berganda, uji korelasi, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis melalui uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kompensasi, lingkungan kerja, dan gaya kepemimpinan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Secara parsial, ketiga variabel independen tersebut juga terbukti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, dengan lingkungan kerja sebagai variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel penelitian mampu menjelaskan sebesar 74,7% variasi turnover intention, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan sistem kompensasi yang adil, penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, serta penerapan gaya kepemimpinan yang efektif dapat menekan tingkat turnover intention karyawan.