Kualitas Hasil Foto Kamera Smartphone Berdasarkan Penguasaan Teknik dalam Pembelajaran Fotografi pada Siswa Kelas XI Jurusan Desain Komunikasi Visual 3 SMK Negeri 9 Surakarta - Rosalia Urda Viona; Mulyanto (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas hasil foto kamera smartphone berdasarkan penguasaan teknik sudut pandang dan teknik bidang pandang dalam pembelajaran fotografi di kelas XI Jurusan Desain Komunikasi Visual 3 SMK Negeri 9 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus tunggal. Sumber data penelitian ini meliputi informan (guru kelas desain komunikasi visual 3 dan siswa kelas XI desain komunikasi visual 3), tempat dan peristiwa pembelajaran fotografi, dan dokumen (modul ajar dan foto karya fotografi). Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan studi dokumen. Teknik uji validitas yang digunakan adalah triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dengan menggunakan interactive model. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas hasil foto siswa dalam penguasaan teknik sudut pandang dan bidang pandang cukup baik. Pada teknik sudut pandang, aspek yang paling banyak kurang dikuasai adalah pemilihan sudut yang kurang tepat, pencahayaan yang tidak konsisten dan kondisi objek yang kurang baik. Sementara itu, pada teknik bidang pandang, aspek yang paling banyak kurang dikuasai adalah kurang menguasai jarak pandang, memilih objek, komposisi dan ekspresi. Secara keseluruhan, sebanyak 7 hasil foto berada dalam kategori baik (25%), 14 cukup baik (55%), dan 3 kurang baik (20%). Sebagian besar hasil foto menggunakan pengaturan otomatis, yang kembali menunjukkan bahwa kualitas foto lebih ditentukan oleh penguasaan teknik visual walaupun resolusi kamera tinggi.