Pengembangan Media Berbasis Google Slide Pada Materi Sistem Sasis TKRO SMK Negeri 3 Surabaya - Fandi Dwinata Aditya; Wahyu Dwi Kurniawan (Journal of Vocational and Technical Education (JVTE), 2026)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kelayakan dalam penggunaan media ajar berbasis Google Slide dalam peningkatan respon siswa dan hasil belajar siswa TKRO SMK Negeri 3 Surabaya setelah diterapkannya media pembelajaran berbasis Google Slide. Guru sebagai fasilitator dituntut untuk selalu kreatif dalam memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi guna mendukung pengembangan media pembelajaran. Metode penembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Didapati hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis Google Slide pada materi Sistem Kemudi Kendaraan Ringan di SMK Negeri 3 Surabaya memperoleh nilai rata-rata N-Gain di 77.6% dimana angka tersebut tergolong tinggi dan juga untuk respon siswa didapat hasil dari 3 aspek mendapat rata-rata angka di 88% dengan klasifikasi sangat praktis. Sehingga mendapat kesimpulan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar sebelum dan setelah penerapan bahan ajar berbasis Google Slide dan respon siswa terhadap implementasi media belajar berbasis Google Slide mendapatkan respon yang positif. Kata kunci: Pengembangan, Google Slide, Respon siswa, hasil belajar ABSTRACT The purpose of this study was to determine the feasibility of using Google Slide-based learning media to improve student responses and learning outcomes for TKRO students at SMK Negeri 3 Surabaya after implementing Google Slide-based learning media. Teachers as facilitators are required to be creative in utilizing developments in information and communication technology to support the development of learning media. The development method used in this study was Research and Development (R&D) with the ADDIE model. The results of this study indicate that the development of Google Slide-based learning media for the Light Vehicle Steering System material at SMK Negeri 3 Surabaya obtained an average N-Gain score of 77.6%, which is considered high. Furthermore, for student responses, the results obtained from three aspects obtained an average score of 88%, classified as very practical. Therefore, it can be concluded that there are differences in learning outcomes before and after the implementation of Google Slide-based learning materials and student responses to the implementation of Google Slide-based learning media received a positive response. Keywords: Development, Google Slide, Student Response, Learning Outcomes