Mengendalikan Korosi pada Kaki-Kaki Jack-Up Rig di Sumur YY Lapangan XX dengan Spesifikasi Marine Coating dan Sacrificial Anode Cathodic Protection - Saputri, Ananda Rizky; Sulardi, Sulardi (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Korosi masih menjadi salah satu permasalahan pada struktur baja di lingkungan laut, khususnya pada kaki-kaki jack-up rig dan pada pelat baja hull. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan spesifikasi marine coating dan sacrificial anode cathodic protection (SACP) yang optimal untuk mengendalikan masalah korosi pada kaki-kaki jack-up rig di Sumur YY Lapangan XX. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif analitis melalui observasi kondisi lapangan serta evaluasi sistem proteksi korosi berdasarkan standar ISO 12944-5 dan DNV-RP-B401. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pelapisan tiga lapis yang terdiri dari zinc-rich epoxy primer, epoxy intermediate coat, dan polyurethane top coat dengan ketebalan minimal 350 µm, serta penggunaan anoda aluminium paduan Al-Zn-In, mampu memberikan perlindungan korosi yang cukup efektif. Integrasi sistem marine coating dan cathodic protection terbukti mampu meningkatkan perlindungan terhadap korosi serta memperpanjang umur pakai struktur kaki jack-up rig