Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Lengkong, Jeffry S.J.; Merentek, Risal M.; Daulu, Franklin G. (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti bagaimana pembelajaran berbasis proyek mempengaruhi prestasi akademik siswa kelas lima dalam Pendidikan Pancasila. Metodologi kuantitatif digunakan, dengan kerangka kerja kuasi-eksperimen yang memiliki kelompok kontrol yang tidak setara. Peserta terdiri dari 30 siswa kelas lima, dibagi rata menjadi kelompok eksperimen (15 siswa) dan kelompok kontrol (15 siswa). Kelompok eksperimen mengikuti pembelajaran berbasis proyek, sedangkan kelompok kontrol menerima pembelajaran tradisional. Hasil belajar diukur melalui tes pra dan pasca, dan data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa kedua kelompok memulai dengan rata-rata skor pra tes yang identik yaitu 52, mencerminkan pengetahuan dasar yang serupa. Setelah intervensi, rata-rata skor pasca tes kelompok eksperimen meningkat menjadi 88, dibandingkan dengan 72 untuk kelompok kontrol. Uji t menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara.