Pengembangan Media Big Book pada Sistem Pencernaan Manusia di SD Negeri 164 Pekanbaru - Ritonga, Afrida; Akhyar, Yundri; Sari, Ayu Purnamasari (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan media big book pada pembelajaran sistem pencernaan manusia di kelas V SD. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang meliputi lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. . Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SD Negeri 164 Pekanbaru. Sumber data dari validasi media, validasi materi, hasil belajar, dan tanggapan guru dan siswa tentang media yang dikembangkan. Big book yang dikembangkan yaitu materi sistem pencernaan pada manusia. Media big book ini dikembangkan berdasarkan angket kebutuhan guru dan peserta didik. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh efektivitas pada tahapan validasi ahli materi 87%, ahli media memperoleh 83%, ahli bahasa memperoleh 88%, uji coba kelompok kecil memperoleh 96,23% dan uji coba satu kelas memperoleh 85,07%. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan bahwa media big book sangat layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran sistem pencernaan pada manusia di kelas V SD.