Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas IV SD Katolik 3 St. Fransiskus Xaverius Woloan - Sunggudek, Nelci; Umboh, Deane; Liando, Maxie A. J (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV mengenai topik pecahan melalui penerapan model Problem Based Learning di Sekolah Dasar Katolik III St. Fransiskus Xaverius Woloan. Penelitian ini mempergunakan metodologi Classroom Action Research (CAR), yang dijalankan di dua siklus berbeda. Tiap siklus tersusun atas empat fase kegiatan berurutan, yakni tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta refleksi. Peserta penelitian ialah 18 siswa, dengan 7 perempuan serta 11 laki-laki. Data didapat dengan dengan mempergunakan instrumen penilaian serta observasi. Analisis data dijalankan melalui penerapan metrik Normalized Gain (N-Gain) untuk memastikan peningkatan kinerja akademik siswa. Pada siklus pertama, persentase keterlibatan pembelajaran mencapai 61.11%, dengan nilai N-Gain 0,40, mengkategorikannya dalam kisaran sedang. Mengikuti peningkatan yang diamati pada siklus kedua, persentase keterlibatan pembelajaran naik menjadi 88,88%, disertai dengan skor N-Gain 0,77, yang berada dalam kisaran tinggi. Hasil itu membuktikan jika implementasi model PBL secara signifikan berkontribusi pada kemajuan hasil pembelajaran matematika siswa mengenai konsep pecahan.