Penerapan Metode Show And Tell dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Anak Pada Kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Dumai - Jumatilawati, Desi; Wiyanita, Nona; Rizka, Nelti (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kepercayaan diri anak pada kelompok B TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Dumai, di mana 64,29% anak berada pada kategori Belum Berkembang dan masih menunjukkan sikap ragu, malu, serta kurang berani tampil di depan kelas . Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kepercayaan diri anak melalui penerapan metode show and tell. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kondisi awal, 92,8% anak masih berada pada kategori rendah (Belum Berkembang dan Mulai Berkembang). Melalui penerapan show and tell pada Siklus I, jumlah anak pada kategori tinggi meningkat menjadi 64,3%, ditandai dengan bertambahnya keberanian anak untuk tampil dan mulai stabilnya emosi saat berbicara. Peningkatan yang paling optimal terjadi pada Siklus II. Seluruh anak berhasil keluar dari kategori rendah (0%), dengan 71,4% anak mencapai kategori Berkembang Sangat Baik dan 28,6% berada pada kategori Berkembang Sesuai Harapan. Perubahan ini menunjukkan bahwa metode show and tell tidak hanya efektif, tetapi memberikan dampak yang merata bagi semua anak.