Implementasi Pembelajaran Mendalam di Gugus Sedap Malam Kecamatan Bukit Kapur Kota Dumai - Azrayanu, Azrayani; Wilyanti, Nopa; Rizka, Nelti (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Pembelajaran mendalam (deep learning) dalam pendidikan anak usia dini menjadi pendekatan penting untuk menciptakan pengalaman belajar yang bermakna, karena menekankan keterlibatan aktif anak, eksplorasi, serta pemahaman terhadap proses belajar, bukan sekadar hafalan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran mendalam pada anak usia dini di Gugus Sedap Malam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan terhadap guru-guru di beberapa taman kanak-kanak dalam Gugus Sedap Malam. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran mendalam di Gugus Sedap Malam Kecamatan Bukit Kapur Kota Dumai telah diimplementasikan secara terintegrasi melalui pengembangan delapan dimensi profil lulusan, penerapan prinsip berkesadaran, bermakna, dan menggembirakan, serta tahapan memahami, mengaplikasikan, dan merefleksi. Pembelajaran dilaksanakan melalui pendekatan bermain, pengalaman langsung, pembiasaan, dan keteladanan guru yang disesuaikan dengan karakteristik anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak mampu memahami dan menerapkan nilai serta keterampilan yang dipelajari dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pembelajaran mendalam yang diterapkan mendukung perkembangan anak secara holistik.