Pengaruh Permainan Lompat Geometri Satu Kaki (Saki) Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 4-5 Tahun - Nella, Despa; Herwina, Herwina; Rahmah, Rahmah (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan lompat geometri terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 4–5 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental design) dengan desain nonequivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan motorik kasar anak pada kelompok eksperimen setelah diberikan perlakuan permainan lompat geometri. Nilai rata-rata post-test kelompok eksperimen 52.25 lebih tinggi dibandingkan kelompok control 43.5. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi p < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan permainan lompat geometri terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 4–5 tahun. Dengan demikian, permainan lompat geometri dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif kegiatan pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia dini.