Edukasi Fenomena Cuaca Windshear dan Dampaknya Terhadap Keselamatan Operasional Penerbangan - Rinosa Ari Widagdo; Triyani Retno Putri; Lilis Kurnianingsih; Dody Wahyu Widodo; Dian Kartika; Gema Aviantara (Jurnal Abdimas Peradaban, 2026)
Fenomena cuaca memiliki peran penting dalam keselamatan penerbangan, terutama pada fase kritis seperti lepas landas dan pendaratan. Salah satu fenomena meteorologi yang berpotensi menimbulkan risiko terhadap operasi penerbangan adalah windshear, yaitu perubahan arah dan kecepatan angin secara tiba-tiba dalam jarak yang relatif pendek. Namun demikian, pemahaman masyarakat mengenai fenomena ini masih tergolong rendah. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai karakteristik windshear serta dampaknya terhadap keselamatan penerbangan. Metode kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan edukatif-partisipatif yang meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, studi kasus, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan terhadap 30 peserta dari nilai rerata 70 menjadi 88. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan literasi masyarakat mengenai meteorologi penerbangan serta menumbuhkan kesadaran terhadap pentingnya aspek keselamatan dalam transportasi udara.