SELEKSI LOKASI TAMBANG RAKYAT MENGGUNAKAN MAP OBJECTS-VISUAL BASIC: Studi Kasus di Kabupaten Pandeglang-Provinsi Banten - Suwarno, Yatin (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2007)
Pertambangan rakyat adalah satu usaha pertambangan bahan-bahan galian dari semua golongan yang dilakukan oleh rakyat setempat secara kecil-kecilan atau secara gotong-royong dengan alat-alat sederhana untuk pencaharian sendiri. Seringkali pertambangan rakyat menjadi masalah, selain dilakukan tanpa ijin juga cenderung merusak lingkungan. Untuk meminimalisir dampak negatif yang timbul digunakan program Map Object - Visual Basic untuk seleksi lokasi yang layak. Tujuan seleksi adalah untuk mendapatkan zonasi layak tambang dari setiap jenis mineral atau batuan. Selain itu untuk mengetahui seberapa kemampuan program Map Objects - Visual Basic dalam analisis spasial. Dari hasil seleksi diperoleh 9 (sembilan) lokasi potensial tambang rakyat untuk setiap jenis mineral/batuan.Kata kunci: Tambang Rakyat, Map Object, Visual BasicABSTRACTArtisanal mining is one of the mining businesses, for all minerals conducted by local people in a piecemeal or mutual assistance with simple tools for their own main. Often people mining is a problem, than is done without a permit is also likely to damage the environment. To minimize the negative impact arising used of Map Object - Visual Basic program for selection of eligible locations. Destination selection is feasible to obtain zoning of any type of minerals or rocks. In addition to the ability to see how the program of Map Objects - Visual Basic in the spatial analysis. From the results of the selection is 9 (nine) the location of mineral potential of artisanal mining for each minerals / rocks. Keywords: Artisanal Mining, Map Obiect, Visual Basic