Pengaruh Implementasi Media Pembelajaran Genially terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS di Kelas IV SD Negeri 39 Palembang - Fatmawati, Ayu; Afandi, Muhamad; Husni, Miftahul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Rendahnya motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 39 Palembang pada mata pelajaran IPAS, khususnya bab "Mengubah Bentuk Energi," disebabkan metode konvensional dan keterbatasan media interaktif. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh implementasi media pembelajaran Genially terhadap motivasi belajar siswa. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain True Experimental (Posttest Only Control Group Design), populasi siswa kelas IV dengan sampel purposive 64 siswa (32 kelompok kontrol IVA, 32 eksperimen IVB). Data dikumpul melalui angket motivasi 20 butir valid reliabel (Cronbach's Alpha 0.830), dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas (Kolmogorov-Smirnov), homogenitas (Levene), dan t-test independent samples via SPSS 26. Hasil menunjukkan perbedaan signifikan, rata-rata eksperimen 80.91 versus kontrol 75.63 (selisih 5.28; t = -5.080, Sig. = 0.000 < 0.05), menolak H₀. Simpulan menyatakan media Genially berpengaruh signifikan meningkatkan motivasi belajar IPAS.