Desain Ready To Wear Deluxe Inspirasi Ikan Betta Halfmoon Rosetail Berbasis Digital - Maelinda Intan Cahya; Haidarsyah Dwi Albahi; M Tavip (Jurnal Pendidikan Teknik dan Vokasional, 2025)
Abstrak: Perkembangan tren fashion yang dinamis mendorong lahirnya berbagai inovasi bentuk dalam rancangan busana. Inspirasi dalam proses desain kerap kali muncul dari keindahan alam dan fenomena sosial di sekitarnya. Penelitian ini berfokus pada penciptaan desain busana digital ready to wear deluxe yang terinspirasi dari bentuk dan keindahan ikan betta jenis halfmoon rosetail. Fenomena tren mengoleksi ikan hias, khususnya ikan betta, yang berkembang secara berlebihan mencerminkan dinamika selera masyarakat yang terus berubah. Merespons fenomena tersebut, ide perancangan desain busana ini diangkat sebagai upaya menambah koleksi kreatif dalam ranah fashion sekaligus sebagai bentuk refleksi sosial agar masyarakat lebih bijak dalam memilih hobi. Desain busana digital ini mengadopsi pola unik sirip ikan betta dengan eksplorasi lipatan artistik. Sebagai inovasi visual, desain busana digital dikembangkan melalui penerapan teknik surface seperti 3D payet dan flounce pleated. Metode penciptaan yang digunakan mengacu pada pendekatan three stage design process yang meliputi tahap definition & research, creative exploration, dan implementation. Hasil akhir dari penelitian ini adalah empat koleksi desain busana digital ready to wear deluxe. Abstract: The dynamic development of fashion trends has driven the emergence of various innovative forms in fashion design. Inspiration in the design process often arises from the beauty of nature and surrounding social phenomena. This study focuses on the creation of a digital ready-to- wear deluxe fashion design inspired by the form and beauty of the halfmoon rosetail betta fish. The phenomenon of ornamental fish collecting—particularly betta fish—which has grown excessively, reflects the ever-changing dynamics of public taste. In response to this phenomenon, the concept of this fashion design was developed as an effort to enrich creative collections in the fashion domain and as a form of social reflection, encouraging the public to be more mindful in choosing hobbies. This digital fashion design adopts the unique fin patterns of betta fish through the exploration of artistic pleats. As a visual innovation, the design is developed using surface techniques such as 3D sequins and flounce pleats. The creation method follows the three-stage design process approach, which includes the stages of definition & research, creative exploration, and implementation. The final outcome of this study consists of three digital ready-to-wear deluxe fashion design collections.