Pamor Sekar Kopi sebagai Inspirasi Motif Tekstil Cetak pada Busana Ready to Wear Deluxe Bergaya Cyberpunk - Matahari Partita Swara; Haidarsyah Dwi Albahi; Hadi Kurniawan (Jurnal Pendidikan Teknik dan Vokasional, 2025)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya desainer busana yang mengeksplorasi desain ready to wear deluxe bergaya cyberpunk melalui penerapan kain cetak yang terinspirasi dari pamor Sekar Kopi pada keris. Dalam lanskap mode kontemporer, nilai-nilai artistik, simbolik, dan filosofis yang terkandung dalam pamor tersebut semakin kurang dikenal oleh generasi muda. Akibatnya, warisan budaya tradisional berisiko terpinggirkan dalam budaya visual modern. Oleh karena itu, penelitian penciptaan ini bertujuan untuk memperkaya keberagaman karya fesyen kontemporer sekaligus memperkenalkan kembali makna estetika dan filosofis pamor Keris Sekar Kopi kepada masyarakat luas, khususnya generasi muda. Proses penciptaan karya menerapkan pendekatan practice-based research yang melalui tiga tahapan utama, yaitu eksplorasi, pengembangan desain, dan perwujudan. Tahap eksplorasi berfokus pada kajian visual, simbolik, dan konseptual pamor Sekar Kopi; tahap pengembangan desain menerjemahkan nilai-nilai tersebut ke dalam bentuk visual bergaya cyberpunk; sedangkan tahap perwujudan merealisasikan desain melalui teknik digital printing pada kain. Hasil dari penelitian penciptaan ini berupa enam karya busana ready to wear deluxe yang mengintegrasikan simbolisme budaya tradisional dengan estetika futuristik cyberpunk. Karya-karya tersebut ditampilkan dalam sebuah pergelaran busana pada Jogja Fashion Parade, yang menunjukkan potensi teknologi digital. Abstract: This research is motivated by the lack of fashion designers who explore ready-to-wear deluxe designs with a cyberpunk style through the application of printed fabrics inspired by the pamor Sekar Kopi of the keris. In the contemporary fashion landscape, the artistic, symbolic, and philosophical values embodied in this pamor are increasingly unfamiliar to the younger generation. As a result, traditional cultural heritage risks being marginalized within modern visual culture. Therefore, this creative research aims to expand the diversity of contemporary fashion works while reintroducing the aesthetic and philosophical significance of the Keris Sekar Kopi pamor to the general public, particularly young audiences. The creation process applies a practice-based approach using three main stages: exploration, design development, and realization. The exploration stage focuses on visual, symbolic, and conceptual studies of the Sekar Kopi pamor; the design stage translates these values into cyberpunk-inspired visual forms; and the realization stage materializes the designs through digital printing techniques on fabric. The outcome of this creative research consists of six ready-to-wear deluxe fashion pieces that integrate traditional cultural symbolism with futuristic cyberpunk aesthetics. These works were showcased in a fashion show at the Jogja Fashion Parade, demonstrating the potential of digital technology and contemporary fashion design as a medium for cultural reinterpretation and preservation.