Eksistensi Lembaga Pendidikan Islam Awal: Kuttab, Masjid, Dan Halaqah Sebagai Fondasi Pendidikan Umat - Sipahutar, Vandawa; Widiyanti, Risna; Iman Harahap, Sempurna; Nst, Fauziah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Lahirnya Islam tidak hanya membawa ajaran teologis, tetapi juga melahirkan sistem pendidikan yang menjadi fondasi pembentukan umat. Pada periode awal Islam, lembaga pendidikan seperti kuttab, masjid, dan halaqah memiliki peran strategis dalam proses transmisi ilmu pengetahuan, nilai keislaman, serta pembinaan akhlak masyarakat Muslim. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya memahami eksistensi dan kontribusi lembaga pendidikan Islam awal sebagai basis perkembangan pendidikan Islam pada masa selanjutnya. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk, fungsi, dan peran kuttab, masjid, dan halaqah dalam membangun fondasi pendidikan umat Islam pada periode awal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eksistensi ketiga lembaga tersebut serta kontribusinya terhadap pembentukan sistem pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research), melalui penelusuran dan analisis sumber-sumber klasik dan kontemporer yang relevan dengan sejarah pendidikan Islam. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa kuttab berfungsi sebagai lembaga pendidikan dasar yang menitikberatkan pada kemampuan baca tulis dan pengajaran Al-Qur’an, masjid menjadi pusat pendidikan komprehensif yang mencakup ilmu agama dan sosial, sedangkan halaqah berperan sebagai forum intelektual untuk pendalaman ilmu keislaman. Ketiga lembaga tersebut saling melengkapi dan membentuk sistem pendidikan yang holistik, inklusif, serta berorientasi pada pembinaan iman, ilmu, dan akhlak. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kuttab, masjid, dan halaqah merupakan fondasi utama pendidikan umat Islam yang berpengaruh besar terhadap perkembangan lembaga pendidikan Islam di berbagai periode selanjutnya.