Pengaruh Digital Promotion Dan Inovasi Produk Terhadap Pendapatan UMKM di Kecamatan Sekernan - Darisfa Aulia, Tata; Ismail, Muhammad; Rahma, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi yang pesat mendorong meningkatnya intensitas persaingan bisnis, termasuk pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Sekernan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital promotion dan inovasi produk terhadap pendapatan UMKM, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner serta data sekunder dari dokumen resmi. Seluruh populasi yang terdiri dari 9267 UMKM dijadikan sampel menggunakan Teknik probability sampling dengan metode stratified random sampling dengan 100 responden. Analisis data dilakukan dengan bantuan software SPSS, mencakup uji validitas dan reliabilitas untuk menguji instrumen, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas) untuk memenuhi syarat regresi linier berganda, serta uji t, uji F, dan adjusted R Square untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital promotion berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM, dan inovasi produk berpengaruh positif signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh positif signifikan dengan nilai adjusted R Square sebesar 0,480 yang berarti 48% berpengaruh terhadap pendapatan UMKM dapat dijelaskan oleh digital promotion dan inovasi produk, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini merekomendasikan pemanfaatan digital promotion dan inovasi produk sebagai strategi pemasaran dan teknik inovasi agar bias bertahan di pasar yang dinamis agar lebih efektif dalam meningkatkan daya saing dan meningkatkan pendapatan UMKM.