Peran Bumdes Jaya Bersama Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa dan Kesejahteraan Masyarakat Menurut Perspektif Ekonomi Islam - Bastian, Rocky; Mutia, Agustina; Sudharyati, Neneng (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Jaya Bersama dalam meningkatkan pendapatan asli desa (PADes) dan kesejahteraan masyarakat di Desa Tantan Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi, ditinjau dari perspektif ekonomi Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pengurus BUMDes, perangkat desa, dan masyarakat penerima manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Jaya Bersama memiliki peran strategis dalam meningkatkan PADes melalui beberapa unit usaha seperti penyewaan molen, blower, dan kursi plastik. Kegiatan tersebut berkontribusi langsung terhadap peningkatan ekonomi masyarakat, membuka lapangan kerja, serta menumbuhkan kemandirian ekonomi desa. Dari perspektif ekonomi Islam, pengelolaan BUMDes telah menerapkan prinsip keadilan, kejujuran, musyawarah (syura), serta menghindari praktik riba dan gharar. Dengan demikian, BUMDes Jaya Bersama tidak hanya menjadi instrumen ekonomi, tetapi juga wadah pemberdayaan sosial sesuai dengan nilai-nilai syariah.