Peran Motivasi Kerja Dalam Memediasi Pengaruh Digitalisasi Dan Keterlibatan Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Bintara Tani Nusantara Pasaman Barat - Laila Ulfa, Sri; Bayu Putra, Ramdani; Azizi, Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran motivasi kerja dalam memediasi pengaruh digitalisasi dan keterlibatan karyawan terhadap kinerja karyawan pada PT Bintara Tani Nusantara Pasaman Barat. Di era transformasi digital, organisasi menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan penerapan teknologi sekaligus menjaga keterlibatan karyawan guna meningkatkan kinerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh langsung digitalisasi dan keterlibatan karyawan terhadap kinerja karyawan serta menguji peran motivasi kerja sebagai variabel mediasi dalam hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan PT Bintara Tani Nusantara Pasaman Barat. Data dianalisis menggunakan teknik statistik, termasuk analisis regresi dan analisis mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi dan keterlibatan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan berperan sebagai variabel mediasi dalam pengaruh digitalisasi dan keterlibatan karyawan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan motivasi kerja untuk memaksimalkan dampak digitalisasi dan keterlibatan karyawan terhadap kinerja karyawan.