Efektivitas Penggunaan Media World Wall untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Nurul Khoir Kota Jambi: Penelitian Tindakan Kelas (PTK) - Aulia, Novi; Shalahudin, Shalahudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan ekperimen,dengan jenis penelitian kelas Tindakan kelas (PTK) / classroom action research. Observasi digunakan untuk melihat secara langsung aktivitas dan kondisi siswa, wawancara dilakukan dengan kepala sekolah, guru terkait untuk memperoleh informasi yang mendalam, sedangkan dokumentasi digunakan sebagai data pendukung berupa catatan, arsip, dan dokumen yang berkaitan dengan kegiatan masjid. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran Wordwall terbukti mampu meningkatkan minat belajar siswa kelas IV secara signifikan dan berkelanjutan. Peningkatan tersebut tidak hanya terlihat dari aspek kuantitatif berupa kenaikan skor minat belajar siswa pada data awal, Siklus I, dan Siklus II, tetapi juga secara kualitatif melalui perubahan perilaku belajar siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Pada kondisi awal, minat belajar siswa masih berada pada kategori rendah, yang ditandai dengan rendahnya ketertarikan, motivasi intrinsik, keaktifan, serta konsentrasi siswa dalam mengikuti pembelajaran.