Perubahan Bentuk Bangunan Gedung Sekolah Raja 1880-1908 - Rahma, Siti; Suriani, Suriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perubahan bentuk bangunan Gedung Sekolah Raja (Kweekschool) Fort de Kock pada periode 1880-1908 sebagai bagian dari dinamika pendidikan kolonial di Hindia Belanda. Permasalahan dalam penelitian ini berangkat dari belum adanya kajian mendalam yang merekam bagaimana perubahan fisik bangunan sekolah mencerminkan kebijakan kolonial, pertumbuhan jumlah siswa bumiputera, serta perubahan fungsi sosial sekolah dalam konteks lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan bangunan Gedung Kweekschool, faktor-faktor penyebab perubahan tersebut, dan implikasinya terhadap struktur pendidikan kolonial serta memori kolektif masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan empat tahapan: 1) heuristik,dengan sumber primer berupa denah sekolah tahun 1880,arsip pemerintah kolonial,serta dokumen pembangunan dan renovasi bangunan; sumber sekunder diperoleh melalui studi pustaka dan wawancara dengan narasumber lokal yang memahami sejarah bangunan; 2) kritik sumber dilakukan untuk menguji keaslian dan kredibilitas data; 3) interpretasi untuk menafsirkan hubungan antara bentuk bangunan dan kebijakan pendidikan kolonial; dan 4) historiografi, yaitu penyusunan narasi sejarah berdasarkan temuan dan interpretasi sesuai dengan pedoman penulisan ilmiah SPI UIN SMDD Bukittinggi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gedung Sekolah Raja mengalami perubahan signifikan dari struktur sederhana berbahan kayu menjadi bangunan permanen berbahan batu dan semen. Peningkatan jumlah siswa dan diberlakukannya kebijakan politik etis menjadi faktor utama di balik perubahan tersebut. Secara arsitektural, terjadi penambahan ruang kelas, fasilitas asrama, rumah guru, serta lapangan pendidikan pertanian. Perubahan ini tidak hanya menandai peningkatan kapasitas fisik dan fungsi pendidikan sekolah, tetapi juga menunjukkan pergeseran posisi sekolah sebagai instrument kolonial untuk membentuk elite pribumi. Dalam konteks lokal, perubahan bentuk bangunan turut membentuk memori kolektif masyarakat sebagai simbol perdamaian antara kemajuan dan dominasi kolonial.