Pemberdayaan Masyarakat Desa Air Hitam Melalui Inovasi Produk Lilin Aromaterapi - Putra, Ardhansyah; Leppang, Angel Daniella; Rajagukguk, Andini; Tarigan, Jessica Timanta; Fidyaloka, Fitri Farhani; Riza, Atikah Yulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam pengabdian kepada masyarakat. Program KKN di Desa Air Hitam difokuskan pada pengelolaan limbah rumah tangga, khususnya minyak jelantah yang berpotensi mencemari lingkungan. Melalui inovasi pemanfaatan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi, kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan masyarakat, kesadaran lingkungan, serta membuka peluang usaha kreatif. Metode yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi, workshop, praktik langsung, dan pendampingan. Hasilnya, masyarakat mampu memproduksi lebih dari 50 lilin aromaterapi dengan variasi aroma seperti lavender, sereh, dan kayu manis. Program ini tidak hanya menghasilkan produk bernilai ekonomis, tetapi juga menumbuhkan kemandirian dan ide usaha mikro ramah lingkungan. Dengan demikian, inovasi lilin aromaterapi berbasis minyak jelantah terbukti efektif sebagai strategi pemberdayaan masyarakat desa sekaligus mendukung pembangunan berkelanjutan.