Implementasi Sistem Bank Sampah Digital Terpadu sebagai Solusi Minimnya Tempat Pembuangan Sampah dan Penguatan Ekonomi Masyarakat Desa Bakung Kronjo - Rosadi, Imron; Supriyadi, Usep; Pradana, Anbiya Gilang; Suhaeri, Suhaeri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pengelolaan sampah, masih menjadi masalah utama di daerah pedesaan, terutama di desa yang tidak memiliki Tempat Penampungan Sementara (TPS), yang memadai. Salah satu daerah yang mengalami masalah ini adalah, Desa Bakung yang terletak di Kecamatan Kronjo, Kabupaten Tangerang. Tujuan kuliah kerja nyata (KKN, ini adalah untuk membangun Sistem Bank Sampah Digital Terpadu, sebagai solusi atas minimnya TPS, dan penguatan ekonomi masyarakat. Persiapan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi, adalah bagian dari metode pelaksanaan. Salah satu inisiatif utama yang dilaksanakan adalah pelatihan tentang pengelolaan sampah, kampanye pemilahan sampah di masyarakat, penempatan tong sampah terpilah, peluncuran aplikasi Bank Sampah Digital "Bakung Bersih", dan bantuan kepada pengelola bank sampah. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat, antara 70 dan 80 persen. Warga sasaran mulai menggunakan sistem digital, untuk pemilahan sampah, dan penyetoran sampah. Ditunjukkan bahwa program ini dapat berfungsi sebagai alternatif untuk pengelolaan sampah, yang tidak membutuhkan TPS fisik. Selain itu, program ini dapat memberikan nilai tambah ekonomi melalui tabungan sampah.