Analisis Tingkat Literasi Keagamaan tentang Penciptaan Manusia dalam Surah Al-Mu’minun (23:12–14) - Nurhidayah, Nurhidayah; Sarumpaet, Nurmeli; Ifanka, Afrilia Tria; Aulya, Khory Aqilah; Saputri, Irma; Thahirah, Athiyah; Siregar, Umar Mukhtar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Literasi keagamaan merupakan salah satu keterampilan penting dalam membentuk pemahaman yang menyatukan nilai-nilai Islam dengan ilmu pengetahuan, khususnya dalam mempelajari konsep penciptaan manusia yang terdapat dalam Al-Qur'an. Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana pengetahuan siswa tentang proses penciptaan manusia, sebagaimana dijelaskan dalam Surah Al-Mu'minun ayat 12 sampai 14, dengan menggunakan pendekatan Ilmu Pengetahuan Alam dan perspektif Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan wawancara dengan responden untuk memahami makna dan isi ayat tersebut. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman keagamaan siswa bervariasi, terutama dalam menjelaskan penjelasan teks ayat tersebut dengan konsep ilmiah tentang tahapan pertumbuhan embrio manusia. Beberapa responden mampu menghubungkan isi ayat tersebut dengan proses embriologis secara konseptual, sementara yang lain masih memahaminya secara normatif tanpa penjelasan ilmiah yang mendalam. Temuan ini menunjukkan bahwa pemahaman keagamaan memainkan peran penting dalam membentuk pemahaman yang luas dan komprehensif tentang hubungan antara ilmu pengetahuan dan agama. Dengan demikian, peningkatan pemahaman agama diharapkan dapat membantu membentuk cara berpikir yang lebih menyatukan dalam memahami hakikat penciptaan manusia.