Peran Job Safety Analysis (JSA) dalam Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Proyek Konstruksi (Literature Review) - Danavia, Thoriq Fadhil Muhammad; Mulyono, Tri; Purnomo, Adhi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Sektor konstruksi memiliki tingkat kecelakaan kerja yang tinggi karena karakteristik pekerjaan yang kompleks dan berisiko. Job Safety Analysis (JSA) merupakan salah satu instrumen penting dalam penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang berfungsi untuk mengidentifikasi potensi bahaya, menilai tingkat risiko, serta menetapkan langkah pengendalian sebelum pekerjaan dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Job Safety Analysis (JSA) dalam penerapan K3 pada proyek konstruksi melalui metode literature review. Sumber data diperoleh dari artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan dalam lima hingga sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan JSA secara konsisten dapat menurunkan tingkat kecelakaan kerja, meningkatkan kesadaran keselamatan pekerja, serta memperkuat pengendalian risiko di lapangan. Namun, implementasi JSA masih sering bersifat administratif dan belum optimal. Oleh karena itu, JSA perlu diterapkan secara operasional dan terintegrasi dalam manajemen proyek konstruksi.