Efektivitas Konseling Kelompok Berbasis Rational Emotive Behavior dalam Menurunkan Kecenderungan Perilaku Bullying Siswa dari Keluarga Bercerai - Muthahirah, Zahra; Jalal, Novita Maulidya; Halima, Andi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Keluarga memiliki peran penting dalam mendukung tumbuh kembang anak secara emosional, sosial, dan psikologis. Namun, tidak semua keluarga mampu menjalankan peran ini secara optimal. Perceraian dalam keluarga, dapat menjadi pemicu munculnya kenakalan remaja. Kenakalan ini mencakup berbagai perilaku menyimpang, salah satunya perilaku bullying. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling kelompok berbasis rational emotive behavior dalam menurunkan kecenderungan perilaku bullying siswa dari keluarga bercerai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif eksperimental dengan desain pretest-posttest control group design. Instrumen yang digunakan adalah Olweus Bully Questionnaire. Hasil analisis uji Mann-Whitney menunjukkan nilai signifikansi p=0,011, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kelompok. Uji Wilcoxon pada kelompok eksperimen menghasilkan p=0,039, yang menunjukkan adanya penurunan skor secara signifikan, sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh p=0,066, yang berarti tidak terdapat penurunan signifikan. Hasil ini membuktikan bahwa konseling kelompok berbasis Rational Emotive Behavior terbukti efektif dalam menurunkan kecenderungan perilaku bullying pada siswa dari keluarga bercerai.