Strategi Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum dalam Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi di SMAN 11 Muaro Jambi - Gustian, Indri Fitriyanti; Rahman, K.A; Muspawi, Mohamad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi wakil kepala sekolah bidang kurikulum, kendala yang dihadapi dan upaya dalam implementasi pembelajaran berdiferensiasi di SMA Negeri 11 Muaro Jambi yang dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2025/2026. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 11 Muaro Jambi selama dua bulan dengan cara observasi,wawancara dan studi dokumentasi. Setelah data dikumpulkan , data dianalisis secara pendekatan kualitatif dan jenis fenomenologi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa strategi wakil kepala sekolah bidang kurikulum terbagi menjadi 4 Tahap yaitu tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Pada tahap perencanaan, wakil kepala sekolah bidang kurikulum mengarahkan seluruh guru untuk menyusun rancangan pembelajaran terlebih dahulu, kemudian menyesuaikannya dengan hasil pemetaan kebutuhan belajar peserta didik. Pada tahap pengorganisasian, wakil kepala sekolah bidang kurikulum melaksanakansosialisasi terkait konsep dan penerapan pembelajaran berdiferensiasi, serta mengadakan berbagai kegiatan penguatan kompetensi guru seperti workshop, in house training dan seminar. Pada tahap pelaksanaan, strategi yng diterapkan melalui penguatan komunitas belajar mata pelajaran dan lintas mata pelajaran sebagai wadah berbagi pengalaman, diskusi kendala dan refleksi praktik pembelajaran upaya mengatasi kendala tersebut, wakakur melakukan penguatan komunitas belajaar guru, peningkatann pendampinggan teknis melalui monitoring dan observasi kelas, penguatan pelatihan berbasis praktik, serta evaluasi dan pendampingan berkelanjutan.