Pengaruh Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Madrasah Ibtidaiyah - Nf, Alfi Nadiroh; Darmawan, Didit (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membantu anak-anak berkembang dan mencapai potensi terbaiknya. Salah satu faktor penting yang memengaruhi kemajuan belajar adalah motivasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan studi literature, bertujuan untuk meneliti peran motivasi dalam dalam mempengaruhi hasil belajar siswa di tingkat Madrasah Ibtidahiyah Data bersumber dari artikel, jurnal, dan literatur ilmiah terkait, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan adanya motivasi belajar mempunyai dampak besar terhadap pencapaian hasil belajar di berbagai mata pelajaran, baik yang berhubungan dengan agama maupun pelajaran umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar mempunyai dampak besar terhadap pencapaian hasil belajar di berbagai mata pelajaran, baik yang berhubungan dengan agama maupun pelajaran umum.