Ektivitas Program Pemberian Makanan Tambahan terhadap Ibu Hamil dengan Kekurangan Energi Kronis (KEK) di Puskesmas Rengas Pulau - Wulandari, Nabila; Tanjung, Nadya Ulfa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil merupakan salah satu masalah gizi yang dapat meningkatkan risiko komplikasi kehamilan dan kelahiran bayi dengan berat badan lahir rendah. Untuk mengatasi hal tersebut, program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dilaksanakan sebagai upaya intervensi gizi bagi ibu hamil KEK. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program PMT berbasis pangan lokal terhadap peningkatan status gizi ibu hamil KEK di wilayah kerja Puskesmas Rengas Pulau tahun 2024, menggunakan pendekatan sistem (input, proses, output, dan outcome). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan petugas gizi, kader posyandu, dan ibu hamil, serta dokumentasi data sekunder seperti laporan kohort dan hasil monitoring PMT. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program PMT telah didukung oleh sumber daya yang cukup, distribusi PMT yang terstruktur, serta pengawasan dan pelaporan yang dilakukan secara berkala. Terdapat peningkatan status gizi pada seluruh ibu hamil KEK yang menjadi sasaran, dengan rata-rata kenaikan berat badan sebesar 7,1 kg dan peningkatan LILA sebesar 1,5 cm dalam periode tiga bulan. Kesimpulan Penelitian Program PMT pangan lokal di Puskesmas Rengas Pulau terbukti efektif dalam meningkatkan status gizi ibu hamil KEK. Pelaksanaan program ini juga mencerminkan integrasi nilai-nilai Islam dalam upaya menjaga kesehatan dan keturunan, sebagaimana tercermin dalam prinsip Maqashid Syariah