Optimalisasi Pemahaman Guru tentang Karakteristik dan Perkembangan Peserta Didik di SD Negeri 2 Lalombaa - Saadillah, Andi; Jumriah, Jumriah; Nurlian, Suci; Agustina, Adel; S, Amelia Sri Pramesti P.; Wulandari, Citra Ayu; Fega, Nadia; Selda, Selda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pemahaman guru terhadap karakteristik dan perkembangan peserta didik merupakan salah satu indikator penting dalam mendukung keberhasilan kegiatan pembelajaran di sekolah dasar. Namun, dalam praktiknya guru masih perlu secara mendalam memahami berbagai aspek perkembangan siswa. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mengoptimalkan pemahaman guru tentang karakteristik dan perkembangan peserta didik di SD Negeri 2 Lalombaa. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu koordinasi awal dengan pihak sekolah, penyampaian materi tentang perkembangan peserta didik, pendampingan analisis perkembangan siswa, diskusi dan refleksi bersama guru, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan mengenai pemahaman guru terhadap aspek perkembangan peserta didik yang meliputi aspek fisiologis, kognitif, emosional, dan sosial, serta mampu mengidentifikasi karakteristik belajar siswa secara lebih sistematis menunjukkan hasil yang lebih baik. Kegiatan ini secara tidak langsung berdampak pada peningkatan kompetensi pedagogik guru serta mendorong pembelajaran yang lebih adaptif terhadap kebutuhan siswa sehingga proses belajar menjadi lebih efektif dan berorientasi pada peserta didik.